您现在的位置首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 部门动态

宝安区审计局第三期“审计大讲堂”以案交流掀学习高潮

信息来源: 信息提供日期:2019-01-11 18:38:00 【字体: 视力保护色:

  1月9日下午,宝安区审计局第三期“审计大讲堂”开讲,全体干部职工、社会中介机构协审人员到场听讲,“大讲堂”从下午持续到晚上,气氛热烈,掀起局内审计业务学习新高潮。

  本期“大讲堂”,由6个业务科室各派出1位经验丰富、专业技术过硬的审计人员,分别围绕重大政策措施落实跟踪审计新思路、经济责任审计经验总结和案例分析、传统审计方法再挖掘和新型审计方法初探索、在绩效审计中探索大数据审计应用、建筑信息模型(BIM)概况介绍、政府投资项目审计中暂估价的争议和矛盾、审计质量控制四环节和审理过程中发现的常见问题等主题,作详细的经验介绍和成果分享,旨在通过现场交流,以案解疑,以讲促效。每一课题均为理论与实际紧密结合,观点鲜明、数据详实、案例典型、成果突出,让人耳目一新,意犹未尽。

  区审计局党组书记、局长周方舟在课上对各科室的专题演讲作了重点点评,高度肯定,评价这是一场高质量、高水平的讲堂,交流深入、案例生动、演讲精彩,并就今后的工作和学习强调了几点要求。一是要树立精品意识,做到减量提质。以审计管理体制改革为契机,优化审计职能,整合监督力量,多出精品项目,实现以点带面,努力探索切合我区实际的高质量内涵式发展新路子,全面深化该区审计转型。二是要靶向挖潜,敢于查深查透。聚焦重点攻坚任务靶向发力,以“拔出萝卜带出泥”之势,对审计发现的问题苗头,勇于查深查透,敢于揭示披露,加强审计处理处罚力度,强化审计权威。三是要开拓新思路,丰富方式方法。传统方式方法要发扬、不抛弃,新型方式方法要应用、勤推广,新旧结合,互补利弊,切实推动审计工作提质增效。四是要注重归纳总结,深化成果运用。在实施审计过程中,注重日常经验的积累和归纳总结,拓展审计成果运用的途径,深化成果推广和宣教作用,通过相互学习交流,查漏补缺,取长补短,不断深化学习成效。五是要完善学习交流平台,促进自我能力提升。延续“审计大讲堂”形式,与时俱进完善局内学习交流平台,持之以恒加强学习,合力提升全区审计干部的专业水平和综合能力。

  课后,参训人员纷纷表示,本次“大讲堂”信息量大、启发性强、案例分析实用,今后将加强科室之间的业务交流,案例互学,并学以致用,在审计实践中尝试更多新方式新方法,切实提高工作效率和质量。(局办公室 施凌涛)

分享到